注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远在路上

欣赏路边的风景,享受行走的快乐,

 
 
 

日志

 
 

【转载】杨绛..  

2012-10-24 20:24:48|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自.《杨绛..》

杨绛.. - . - .

 

   杨绛,一个面对生活,始终清雅而柔韧的女子。

   不少看过她《干校六记》的人,都觉得杨绛是个非常可爱的人。而钱老却甚是顽皮的说:“可爱与否,要由她的老公来说。”

   既然钱老这样说,那么,我们不妨看看杨绛眼里的钱老,又是怎样的一个仁儿呢?

   这自当从杨绛所言,钱钟书的“痴”说起: 

   在钱家的众兄弟间,他比较稚钝,孜孜读书的时候,对什么都没个计较,放下书本,又全没正经,好像有大量多余的兴致没处寄放,专爱胡说乱道。

   少时,他曾在后园“挖人参”,把一棵玉兰树的根刨伤,结果弄得那棵树最终以半枯的姿容,落寞收场。

   一次雨天上学,他路上看见许多小青蛙满地蹦跳,觉得好玩,就脱了鞋捉来放在鞋里,抱着鞋光脚上学;到了教室里,把盛着小青蛙的钉鞋放在黑板桌下。上课的时候,小青蛙从鞋里出来,满地蹦跳。同学都忙着看青蛙,窃窃笑乐。老师问出因由,知道青蛙是从钟书鞋里出来的,就叫他出来罚立。

   又一次,他上课玩弹弓,用小泥丸弹人。中弹的同学嚷出来,老师又叫他罚立。可是他混混沌沌,并不觉得羞惭。

   每每聊起这些个旧事常说,钱老只是一味的自庆那时候幸亏糊涂,竟也不觉得什么苦恼。

   还有就是钱先生小时最喜欢玩的“石屋里的和尚”,则更显其“痴”了。

   杨绛听他讲得津津有味,以为是什么有趣的游戏。原来只是一人盘腿坐在帐子里,放下帐门,披着一条被单,就是“石屋里的和尚”。杨绛不懂那有什么好玩。他却说好玩得很;晚上伯父伯母叫他早睡,他不肯,就玩“石屋里的和尚”,玩得很乐。而所谓的“玩”,其实不过是一个人盘腿坐着自言自语尔。 

   钱先生不但自幼便“痴气”十足,即使娶妻生子之后,亦是有着一颗孩子般的童心。

   据杨绛回忆: 

   在牛津时,他午睡,我临帖,可是一个人写字困上来,便睡着了。他醒来见我睡了,就饱蘸浓墨想给我画个花脸,可是他刚落笔我就醒了。他没想到我的脸皮比宣纸还吃墨,洗净墨痕,脸皮像纸一样快洗破了。以后他不再恶作剧,只给我画了一幅肖像,上面再添上眼镜和胡子,聊以过瘾。回国后暑假回上海,大热天女儿熟睡(女儿还是娃娃呢),他在她肚子画一个大花脸,挨他母亲一顿训斥,他不敢再画了。

   他逗女儿玩,每天临睡在她被窝里埋置“地雷”,埋得一层深入一层,把大大小小的各种玩具、镜子、刷子,甚至砚台或大把的毛笔都埋进去,等女儿惊叫,他就得意大乐。女儿临睡必定小心搜查一遍,把被里的东西一一取出。钟书恨不得把扫帚、畚箕都塞入女儿被窝,博取一遭意外的胜利。这种玩意儿天天玩也没多大意思,可是钟书百玩不厌。

   解放后,我们在清华养过一只很聪明的猫。小猫初次上树,不敢下来,钟书设法把它救下。小猫下来后,用爪子轻轻软软地在钟书腕上一搭,表示感谢。我们常爱引用西方谚语:“地狱里尽是不知感激的人。”小猫知感,钟书说它有灵性,特别宝贝。猫儿长大了,半夜和别的猫儿打架。钟书特备长竹竿一枝,倚在门口,不管多冷的天,听见猫儿叫闹,就急忙从热被窝里出来,拿了竹竿,赶出去帮自己的猫儿打架。 

   单是看为妻对自己老公的这一番描述,便不难看出,这其中饱含着多少的深情厚意与近乎于放纵娇宠下的怜爱与呵护,亦不难理解旁人听两位老人谈话时的那妙语清言,议论风生,又是怎样的一种享受了。尤其是他们之间的那旁人压根就插不进去话的逸兴遄飞之淘气话儿,时不时地似珠玉般涌出,又是何等的令人忍俊不禁了。

   他们之间的幽默,不但是一种历经岁月洗礼后的深深相知与默契,更是两个深爱中的人才有的灵之鲜活与俏皮。这其中,不但蕴含着彼此生命交织下的点滴之生活意趣,亦是他们洞达世情又超然物外的,无拘无束之真性情的一种自然流露。

   故而,也就不难理解为何杨绛会说出--“我无名无位活到老,活得很自在。”,如此这般的话了。

   窃以为,杨绛的好,不在其才,而更在于其特有的那一份女子柔和沉静下的,贤淑达理之平实而从容的真性情。亦或说,这原是一种生命的修行。

   而爱一个人,唯有全然的包容并接受ta的本来面目,伴其、助其成长,且使之成为属于ta自己的那个真正的ta,方是能抵及钱老夫妇这样貌合神亦同的相濡以沫。

   杨绛,是一个真正懂得生活,会生活的女子。其低调隐秀的朴素中,有着一种女子本色的绚烂与华丽。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018