注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远在路上

欣赏路边的风景,享受行走的快乐,

 
 
 

日志

 
 

童年记忆碎片之——2神秘百宝匣  

2012-10-29 12:25:27|  分类: 童心童趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过年前要彻底的扫屋子,是迎新的一个重要项目,也是一种习惯。

一个晴好的天,吃过早饭,奶奶就把大门叉插上了,拍来人打扰也怕东西丢失。也怕小不点的我碍事,就给我穿上大棉袄安顿在一个角落。娘和奶奶就从屋子里往外拾掇东西,家里的东西真多了,大盆子小罐子不大不小的瓶子还有穿衣的镜子,棉被褥子大包袱小包裹,大箱子小匣子等等,很多很多啊,那东西占满了整个院子(院子本来不大)。 我看着他们急匆匆的忙活着,有些眼花缭乱。开始是听话的,乖乖的待在椅子上不动,一会儿的功夫就安奈不住了,我看好了那些小匣子们,在我看来那可是个百宝箱呢,那些好东西,奶奶就是在里边拿出来的。有一次,我的毽子丢了,心疼得不行,哭了好半天,奶奶就找来了好看的花布条,又给我做了一个更漂亮毽子,哪两枚亮闪闪的老钱(古钱币,中间有个方空,可以做毽子的底座)就是在那里边拿出来的。记得夏天,下雨天,我不能出去玩耍,只好在炕上滚来爬去的,奶奶不让爬“被山”就从哪个匣子里拿出了好看的溜溜球(玻璃跳棋子),当时的我不知道多惊奇了。小夹子,小卡子,小别针,好看的纽扣呀,那些喜欢的东西,奶奶总能从匣子里找出来,那个匣子对于我来讲太神秘太诱惑了,我好多次试图偷偷的打开,一直没瞅准机会,在我的印象中奶奶从来也不肯离开过我。一个孩子短时间是很难打开那匣子的,不是因为密码或锁,是因为要打开匣子必须要从炕上爬上板柜,但是板柜和炕之间有一个很宽的大黑洞,不小心掉下去,也怪吓人的。还有一个路径,是从板柜旁的木条凳上爬上去,打开匣子,可是木凳子总是晃荡,不小心也会摔下去呢。那些匣子一共有四个,两个大的两个小的,漆成紫红色,上面落满了尘土,尽管奶奶每天都用鸡毛掸子掸,也还是白花花的,它们安稳地坐在照壁(梳妆镜)两边,小的在上,大的在下,从来不曾变。当时我总盼着有一天,独自在家,暗下决心,一定要把屋子里的旮旮旯旯翻个底朝天,大箱子小柜子大匣子小盒子翻腾个边,把家里的宝贝点个数。但在我的记忆中总也没有机会,当时多么羡慕那些留守的孩子呀,爸爸妈妈上地干活,留下孩子在家看孩子。现在想来,孩子的成长是需要适当的独立空间,他们的想象力需要长大,他们的一些小想法也需要自主的实现。我是个比较娇惯的孩子,在家排行老大,有奶奶看管,老人关爱有加照顾细致周到,但缺少自由的童年总感觉是一种遗憾,后来我发现在我身上一直就有一种要挣脱管束的力量,估计和小时候的经历有关。

记得,打开匣子的事情并不在那次,奶奶看我坐不住,拍我碰坏了家什也担心我摔着,丢下手里的活带我出去串门子了。那些匣子据说是奶奶的嫁妆,后来搬进了新房,爸爸本想扔掉那些不协调的旧物,奶奶却执意留了下来。我也不记得啥时候第一次打开那匣子的,但我知道后来里面的老钱、弹子和一些孩子喜欢的、用的着的东西让我偷了个精光,奶奶再给妹妹去匣子里去取而落空时,总是说:“咱家小梅,老鼠拱倒黑豆囤,不拱干净不算完啊。我积攒了那么多东西一个也找不到了。”

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018