注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远在路上

欣赏路边的风景,享受行走的快乐,

 
 
 

日志

 
 

【转载】过多地使用左脑,逐渐丧失感受幸福的能力  

2013-03-31 13:38:51|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


左脑用太多,不幸福!





美国心理学家霍华·克莱贝尔的右脑幸福定律内容是:右脑使人幸福,左脑用得多的人不易感到幸福。





    现代人生活忙忙碌碌,有的人开办公司,赚得不少,但整天担心这,照顾那,很少感觉到快乐。有的人工作与休息不分,弄得生活一团糟,只剩下焦虑和无价值感。还有的人事事算计,自以为精明,却永远得不到真爱……






提醒:男性更应注意保护脑子

    这些都属于过度使用左脑的现象。由于过多地使用了大脑左半球,他们逐渐丧失了感受幸福生活的能力。美国一位叫霍华·克莱贝尔的心理学家几年前曾做过一项调查发现,现代都市人已很少投入精力去享受真正的幸福,而绝大多数人已习惯利用左脑去看待问题和思考生活,这样做的结果会使人感受轻松愉快的能力下降。不仅如此,过度使用左脑而忽视右脑还是失眠、焦虑症、抑郁症等某些心理疾病的主因。

    过度使用左脑为什么会使人越来越丧失感受幸福的能力呢?人的左右两个大脑半球是有严格分工的,左脑是“自身脑”,它属于逻辑的、理性的、功利的、个人经验的、分析的、计算的大脑,人要生存,就必须利用好左脑。左脑可以让人享受成功,却无法让人享受长久的幸福感。而右脑则是“祖先的大脑”,它属于灵感的、直觉的、音乐的、艺术的、宗教的等可以产生美感和喜悦感的大脑。日本学者春山茂雄和澳大利亚学者阿门达·格戈等一批学者发现,学会使用右脑可以使人体分泌更多的β-内啡肽,这种神经生化物质已被证明是能够使人产生幸福感的脑内“黄金”。使用右脑的人往往会花更多时间去冥想、散步、钓鱼、与人闲聊、欣赏古典音乐。这些活动在习惯于使用左脑的人看来是毫无意义的。而过度使用左脑则必然会使人处在一种非放松状态,从而使人体内产生过多的去甲肾上腺素和活性氧,这两种物质大量和长时间存在,对人是非常有害的,能引起心身疾病。

    通过训练和使用右脑会使人的心智更加健全,生活更加幸福。训练和使用右脑最直接的方法是散步、吟唱、垂钓、放眼夜空、重视直觉能力、冥想、腹式呼吸、做健美操、过田园生活、使用幽默语言、回忆美好时光、欣赏古典音乐、学习体验古代先贤的智慧等。善于使用右脑会使人生变得更加完美。(王国荣)








人类左右脑的思考方式不同:左脑主以语文、逻辑性思考,右脑则主以影像和心像思考。生理学家发现,一个人的一生有1%-3%是用右脑,97%-99%都是用左脑。

这种用脑方式对我们的生活造成了什么样的影响呢?绝大多数人已习惯利用左脑去看待问题和思考生活,这样做的结果会使人感受轻松愉快的能力下降。过度使用左脑而忽视右脑还是失眠、焦虑症、抑郁症等某些心理疾病的主因。

人的左右两个大脑半球是有严格分工的。




左脑是“自身脑”,属于逻辑的、理性的、功利的、个人经验的、分析的、计算的大脑。人要生存,就必须利用好左脑。左脑以每秒振动14~30次的 “β”波紧张运行着。因此强烈使用左脑的话,会不快乐、易发怒、感受强大压力,脑内会分泌一种“去甲肾上腺素”,也叫“斗争的荷尔蒙”,具有强烈毒性,易让人生病,加速衰老和死亡。左脑可让人享受成功,却无法享受长久幸福感。过度使用左脑使人经常处在一种非放松状态,使体内产生大量的“去甲肾上腺素”和“活性氧”,导致亚健康和身心疾病。




右脑是“祖先的大脑”,属于灵感的、直觉的、音乐的、艺术的、宗教的等可以产生美感和喜悦感的大脑,只能承受每秒振动8~13次轻松的“α”波,脑内分泌更多的使人产生幸福感的脑内黄金“β—内啡肽”。右脑具有五种功能:(1)超感觉能力;(2)图像化机能;(3)超高速自动演算机能;(4)共振共鸣机能;(5)超高速大量记忆机能。

我们之所以善于使用左脑,是因为左脑很好开发,右脑很难开发。为了使自己生活得更快乐,心智更健全,我们必须训练自己使用右脑的能力,锻炼左手,每天有意识地花更多的时间去冥想、散步、吟唱、垂钓、闲聊、放眼夜空、欣赏古典音乐等,幸福的捷径就在右脑的觉醒活跃中。

你拥有幸福的右脑吗?释放右脑的魔力,你将快乐齐天。










相反的文章:

人的左右半脑是不平衡发展的,统计显示,绝大多数人是左脑发达(其中大约一半的人比较均衡一些)。全球有10%的人是左撇子,即右脑比较发达。

美国神经生物学家们最近有个惊人的发现:好心情的人不是后天的,而是先天的。他们通过长达10年时间的研究,得出的结论为:一个人的好心情藏在他大脑的左半球里。




科学家倾向认为好心情的人是先天的,一个孩子最初的72个小时是他往后能否成为快乐的人最为关键的。

得出这个意外结论的是以美国威斯康星州麦迪逊市大学情感神经生物学实验室主任戴维逊教授为首的一批专家。
他们对上千名志愿者的试验结果表明:一些像会享受生活、自得其乐、朝气勃勃和充满希望等优良品质都存贮在大脑的左半球里。


右半球存贮的则是忧郁、失望与懊恼。所以,所有的悲观主义者、怀疑主义者和自杀者占主导地位的是右半球,而乐观主义者是左半球。

左脑控制逻辑思维,同时对人体右半身影响比较大,右脑则相反。所以大部分人左脑比较发达,而所谓的左撇子则右脑比较发达。经常锻炼左手可以有效的锻炼右脑。





如果左脑发达,适合做工程师,自然科学家。右脑发达则适合做音乐家,作家或者画家、数学家之类。









  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018