注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远在路上

欣赏路边的风景,享受行走的快乐,

 
 
 

日志

 
 

【转载】童话幻想中的生活本相  

2014-04-02 18:51:41|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                    方卫平

汤汤的童话常有出其不意的想像。这些想像带着一种超越人间烟火的凌空的美感。她在童话里写鬼怪,写神仙,写妖精,由子虚乌有的幻想中编织着那个超出生活逻辑的陌生化的故事时空。

实际上,这些想像也超越了我们所熟悉的童话故事的逻辑。她本人十分心仪的鬼故事系列,虽然是从中国民俗文化和民间传说中取来“鬼”和“怪”的意象,但这个鬼到了她笔下,就自然而然地脱去了它长久以来留在我们生活和文化中的恐惧印象,而换上了另一副神秘、迷人的表情。那个不得不倒吊在烟囱里治疗失眠症的鬼阿睡,和小女孩烟定下八十八年的约定,并在八十八年里和这个家里的人相互承诺,彼此温暖。在履行对阿睡的诺言的坚持中,失去父母的烟和失去烟的囱,不知不觉地走出了生活的孤独和悲伤。那两个起初心怀积怨的老滕精,在陪伴偷来的孩子滕滕长大的过程中,不但放弃了以孩子换取更长的生命的想法,更以特别的方式为滕滕铺设着她未来的生活之路。还有世界上最后一个孤独而内向的魔鬼,他在雕花木床下劫走了“我”的妹妹多多,最后不得不自己抛头露面,把这个让他又心烦又不舍的小姑娘再送回来。

汤汤的笔很自如地进出这些充满奇想的精怪世界,仿佛她的思想天然地属于这片幻想的领地。我们有时明明知道她写的是童话里才会发生的事情,但我们仍会不能自制地沉浸在她用笔织就的这一个个迷离的梦中。这些显然远离俗世生活的童话故事,像是展开在我们世界的另一个维度;这里超越了世俗算计的善良和温情,也像是从我们生活的另一些角落生长出来的内容。

但我要说的是,汤汤的童话虽然充满灵异的幻想,却从不真正远离人间。这不只表现在她笔下的精灵和鬼怪世界往往与人的世界交织在一起,更表现在故事里发生的一切幻想的事情,不论多么奇异,多么稀奇古怪,它的最深处的情感和精神的底子,仍然是属于人间生活的。《绿藤红藤》里的两个精怪,他们为了做人而偷来了藤藤,最后却选择了为藤不为人的方式,真正成为了藤藤的父母。这个关于古藤精怪的故事,写的却是人间最纯粹的温暖与深情。同样,在《天子是条鱼》中,由大头鱼变化而成的天子弟弟一心想要离开地球上这个临时的家,离开后却又忍不住再回到家里来。童话浓墨渲染了天子想要回到天上的愿望,这样,天子最后的选择和行动,才更烘托出了我们日常生活中最珍贵的情感。

在这些天马行空的故事里,其实包含了作家对生活乃至人的某种本质内涵的体味和领悟。为了突出这份精神,作家有时还借人与精怪的对比,来反衬人的生活和精神的某种走样。比如《木疙瘩山的岩》里那个和“我”一起守护草莓的小鬼岩,他怀着忐忑的心情邀请我造访他的鬼屋,又为“我”的来访欣喜若狂,却在回访“我”家时被“我”的父母偷偷摄下照片,慢慢失尽了他的力气。故事最后,“我”和父母选择出售岩的照片的决定,既符合日常生活的一般情理,却又因为这种符合而更让人感到生活对我们的异化改造。直到“瘦成一缕烟”消失,岩还想着怎么安慰“我”。这安慰是一种无声的责备,也是一个强烈的讽刺,它让我们看到在忙碌的世俗算计中,人正失去着什么。

正是这与我们的日常生活紧密相连的情感和精神内涵,使汤汤童话的幻想变得有厚度起来。显然,作为童话作家的汤汤,她的眼睛不只看到幻想的魔魅,也看到了这魔魅的水面之下生活的坚实本相。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018